Angebote der Landeskirche EKM

Das Jahresprogramm 2019 des Gemeindedienstes: Schauen Sie hinein, suchen Sie nach Anknüpfungen, nach Angeboten, die relevant für Ihre Arbeit sind. Oder fragen Sie direkt bei uns nach, wenn Sie das ganz Zutreffende für sich noch nicht gefunden haben.

>> Jahresprogramm EKM 2019

5. bis 7. April 2019 in Wernigerode - Bibelkunde Altes Testament

Ich habe dich bei deinem Namen gerufen - Mose und der Aufbruch in die Freiheit
In den Erzählungen der Tora verfolgen wir den Weg des Mose mit dem Gottesvolk. Im Studium der Heiligen Schrift unter Anleitung eines Liebhabers der hebräischen Sprache erschließen sich, gerade in Texten, die uns geläufig zu sein scheinen, ganz neue Aspekte. Die Betrachtung von Bildern aus der Kunstgeschichte, das gemeinsame Singen, die gemeinsamen Gebetszeiten und der Gottesdienst in der Gruppe runden das Programm dieses Wochenendes ab.
•    Zielgruppe: Lektor*innen
•    Ort: Wernigerode, Huberhaus
•    Beginn: 05.04.19 | 18 Uhr
•    Ende: 07.04.19 | 13 Uhr
•    Leitung: Dr. Matthias Rost
•    Referent:  Rektor i.R. Dr. Gerhard Begrich, Berlin
•    Kosten: 90,00 €
•    Anmeldung: an den Gemeindedienst unter (036202) 77 17 90

10. bis 12. Mai 2019 im Schwarzenshof - Meine Seele ist stille zu Gott

Aufbaukurs Gottesdienstgestaltung für Lektorinnen und Lektoren
Die Feier des Gottesdienstes kann - oft ohne großen Aufwand! - mit mehr Beteiligung der Gemeinde geschehen. So kann der Gottesdienst wieder mehr als gemeinsamer geistlicher Übungsweg erlebt werden. - Wir probieren leichte Liturgien. Wir arbeiten an einer interessanten Gestaltung der Lesungen im Gottesdienst und üben gemeinschaftliche Formen der geistlichen Schriftauslegung. Wir erkunden Möglichkeiten meditativer Gottesdienste. Schließlich arbeiten wir auch an Inhalt, Sprache und Beteiligungsweisen gottesdienstlichen Betens - alles auch mit Bezug zur Stille vor Gott.
•    Zielgruppe: Lektor*innen
•    Ort: Tagungsstätte Schwarzenshof bei Rudolstadt
•    Beginn: 10. Mai | 18 Uhr
•    Ende: 12. Mai | 13 Uhr
•    Leitung: Dr. Matthias Rost
•    Kosten: 90,00 €
•    Anmeldung: an den Gemeindedienst unter (036202) 77 17 90

10. bis 11. Mai 2019 im Gothaer Augustinerkloster - Klostertag "Hoffen können"

Hoffnung ist eine Sonne, die von innen wärmt. Erinnern Sie sich durch Wahrnehmung und Achtsamkeit daran, was Ihnen guttut und erfahren Sie, wie Sie mit Anspannung, Stress und Sorge umgehen können. Lassen Sie in Stille und Meditation Ihre Seele berühren und sich stärken.
•    Zielgruppe: alle Interessierten
•    Ort: Gotha, Augustinerkloster
•    Beginn: 10.05.19 | 18 Uhr
•    Ende: 11.05.19 | 16 Uhr