Hohenlubast

Der Kirche, von der hier und da zu lesen ist, dass sie eine der ältesten Kirchen des Landkreises Wittenberg sein soll, ist dieses Alter dann auch anzusehen. Ihr baulicher Zustand ist besorgniserregend. Sie gehört der Kirchengemeinde, ist aber im Jahr 1997 zur Nutzung und Erhaltung der Kommune übergeben worden (seit 2011 Teil der Stadt Gräfenhainichen). Geschehen ist seitdem allerdings auch nichts. Mit der Gründung des Fördervereins "Kirche Hohenlubast e.V." im Jahr 2010 kam wieder Bewegung in die Sache und es scheint so, als würde im Jahr 2013 eine umfassende Außensanierung realisierbar sein. Die Kirche besitzt nur noch wenige Ausstattungsgegenstände, so z.B. eine spätgotische Sakramentsnische, eine desolate Orgel des Orgelbaumeisters Conrad Geißler aus den Jahren zwischen 1852-1886 (keine Schleifladenorgel, sondern eine Kegelladenorgel - eine Besonderheit ! ), eine Glocke aus dem Jahr 1926 und ein sichergestelltes, nicht funktionierendes Uhrwerk.

Krina | zur Übersicht