Rösa/Brösa

Kirchenschiff (um 1200) und Turm (15.Jhd.) stehen mächtig und hoch aufragend im Dorfzentrum von Rösa. Umgeben von einem schönen Kirchhof (ehemals Friedhof) mit Eichen und Linden ist das Gefühl sogleich gegeben, einen wohltuenden Ort zu betreten. Allerdings war die Kirche noch 1988 völlig ruinös (Pläne zur Überbaggerung wegen der Braunkohle gab es bis Mitte 80er Jahre), konnte bis 1993 jedoch umfassend saniert und dann wieder eingeweiht werden. Der romanische Chorraum mit seinem mächtigen Blockaltar, der historische Ziegelfußboden aus roten und weißen Steinen, die spätgotische Taufe und Sakramentsnische, das neu gestaltete Apsisfenster (von S.P.Göttsche), die restaurierten spätgotischen Schnitzfiguren (Christustorso und Maria Magdalena) von 1510, das restaurierte Abendmahlsbild (1611) und die gerade sanierte Flemming-Orgel von 1791/92 machen diese Kirche zu einem besonderen Ort.

Krina | zur Übersicht