Bleddin

Das sehr kleine idyllische Dorf gelegen an der Elbe finden Sie zwischen Wartenburg und Globig. Es ist ca. 800 Jahre alt. Das erste Kirchlein "St. Jobst" stammt aus dem 15. Jahrhundert. Sie wurde 1578 abgerissen und neu errichtet. Im Dreißigjährigen Krieg wurde auch die Kirche beschädigt. 1690 wurde die jetzige Kirche eingeweiht. Sie ist ein im Barockstil gebauter Putzbau mit dreiseitigem Ostabschluss und quadratischem, verbrettertem Westturm aus Fachwerk (backsteingefüllt).

Im Inneren findet man rundum ein beeindruckendes hölzernes Rankenwerk. Der Maler der Altarbilder aus der Vorkirche ist unbekannt. Die sehr kunstvollen Epitaphien im Kirchenraum stammen aus dem 17.Jahrhundert. Sie zeugen von dem großartigen Können der damaligen Steinmetze.

Kirche Bleddin

Pratau | zur Übersicht