Peterskirche - Trajuhn

Ende des Jahres 1862 einigte man sich darauf, eine Kirche in Trajuhn zu bauen. Die feierliche Grundsteinlegung erfolgte am 29. Juni 1863, dem Tag der Apostel Petrus und Paulus. So erhielt die Kirche den Namen Peterskirche.

Das Kirchengebäude ist flach gedeckt und ein unverputzter Backsteinbau auf Bruchsteinsockel im neoromanischen Stil. Der Saal besteht aus einer eingezogenen halbrunden Apsis. Als Altarbild dient ein

Epitaph für Georg von Miltitz (+1600).

Dargestellt sind Christus am Kreuz mit Maria, der Jünger Johannes, Maria Magdalena und der verstorbene Georg von Miltitz. Der Maler ist unbekannt.

Weitere wichtige Baudaten

• 1864 Einbau der Glocke (Gewicht 116 kg)
  • 1874 Einbau der Orgel durch die Firma Geißler, Eilenburg
  • 1917 die Glocke wird im 1. Weltkrieg eingeschmolzen