Kirche

Von Gräfenhainichen kommend grüßt diese Kirche mit ihrer mächtigen Turmhaube und der offenen Laterne schon aus der Ferne.

Adressdaten

• 06774 Gröbern
    Gröberner Dorfplatz

Beschreibung

Wenn man innerhalb des Dorfes den Zugang zur Kirche gefunden hat, was wegen der fast vollständigen Umbauung nicht ganz einfach ist, gelangt man zu einer romanischen Kirche, die ihre jetzige Formensprache nach dem 30-jährigen Krieg erhalten hat und in diesem Sinne 2011 vollständig saniert worden ist. Auch der Innenraum, den man durch einen in den 70er Jahren vorgebauten Gemeinderaum betritt, konnte vollständig saniert werden. Die Geißler-Orgel aus dem Jahr 1886 ist in Ordnung. Im Kanzelaltar ist an der Stelle der Kanzel ein Glasfenster mit einer Weihnachtsdarstellung angebracht. Die Kanzel steht zwischen Turm-Altarbereich und Kirchenschiff. Alle Fenster sind erneuert und haben eine jeweils unterschiedlich gestaltete Bleiverglasung erhalten. Und täglich läutet die Bronzeglocke aus der Zeit um 1400 zur Mittags-und Abendstunde.

Mehr Fotos

Kirche Kirche Kirche Kirche Kirche Kirche Kirche