Predigtzentrum WB

cura liturgica - Gottesdienstcoaching in der offenen Gruppe

06. Mai 2019 - 07. Mai 2019
Wittenberg

Seit letztem Jahr bietet das Zentrum für evangelische Gottesdienst- und Predigtkultur sein Gottesdienstcoaching cura liturgica als Einzel- und als Gruppencoaching an, z.B. für Pfarrkonvente, die Wittenberg besuchen. Konvente kirchlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben aber spezifische Strukturen und eine eigene Atmosphäre. Nicht jeder und jedem ist es ein Bedürfnis, mit und vor den Kolleginnen und Kollegen am Gottesdienst zu arbeiten.

Für solche Pfarrerinnen und Pfarrer ist das Coaching in der offenen Gruppe gedacht. Es ist auch für selbstorganisierte Kleingruppen gut geeignet. Das Coaching ist auf zwei halbe Tage mit einer Übernachtung ausgelegt. Am ersten Tag liegt der Fokus auf der Arbeit an der Sprache der liturgischen Stücke, am zweiten Tag auf der Arbeit am Auftritt.

Leitung:
Susanne Mathis-Meuret, Wittenberg
Dr. Dietrich Sagert, Wittenberg

Anmeldung/Zielgruppe: Eingeladen sind alle, die für die Gestaltung von Gottesdiensten verantwortlich und an einem fundierten Feedback interessiert sind. Die cura liturgica findet in einer offenen Gruppe von maximal 12 Personen statt. Die Kosten betragen 150 € inklusive Übernachtung und Verpflegung. Bitte melden Sie sich bis zum 1. April 2019 in unserem Sekretariat an.

Brot und Wein - Werkstatt Abendmahl

20. Mai 2019 - 22. Mai 2019
Wittenberg
Die Frage nach dem Sinn und den Gestaltungsmöglichkeiten des Abendmahls ist in vielen Gemeinden aufgebrochen. Die Werkstatt Abendmahl entwickelt neue Perspektiven, indem nach den neutestamentlichen Texten gefragt wird, auf die sich die vielgestaltige Praxis des Abendmahls bezieht. Dabei werden Erfahrungen, Einsichten und Entwürfe ausgetauscht und in eigenen Texten und Melodien umgesetzt.
Seit Jahrzehnten schon arbeiten Eckart Reinmuth und Karl Scharnweber zusammen. Mit ihrer "Liturgie zur Umkehr" begann in den 1980er Jahren eine Reihe von Werken für unterschiedliche Chor- und Instrumental-besetzungen. Luthers Sprache und Choräle bilden immer wieder Ankerpunkte ihrer Arbeit, die sich ansonsten auf freie Fahrt begibt.
Meist ist Eckart Reinmuth, emeritierter Professor für Neues Testament an der Universität in Rostock, für die Texte zuständig; Karl Scharnweber, klassisch ausgebildeter Kirchenmusiker, für die Musik. In letzter Zeit haben sie zusammen zum Thema Abendmahl gearbeitet, dabei sind mehrere neue Gemeindelieder entstanden. So wird in dieser Werkstatt nicht nur geschrieben, sondern auch
gesungen.

Leitung: Dr. Dietrich Sagert, Wittenberg

zu Gast: Prof. Dr. Eckart Reinmuth, Rostock; Karl Scharnweber, Rostock

Anmeldung/Zielgruppe: Eingeladen sind Pfarrer/innen, Kirchenmusiker/ innen und Vikar/innen. Die Kosten betragen 250 € inklusive Übernachtung und Verpflegung. Bitte melden Sie sich bis zum 1. Mai 2019 in unserem Sekretariat an.

Link >> Predigtzentrum Wittenberg