Predigtzentrum WB

11. März 2019 - 13. März 2019
Berlin, Stadtkloster Segen
Werkstatt Osternacht

Die Feier der Osternacht ist eine intensive Erfahrung. Christinnen und Christen, aber auch kirchlich eher distanzierte Menschen sind fasziniert von dem liturgischen Weg aus der Dunkelheit in das Licht und erleben ihn in einer Intensität, die in "normalen" Gottesdiensten häufig vermisst wird.

Die Werkstatt Osternacht geht die traditionelle Liturgie der Osternacht durch, übt verschiedene Varianten dazu ein und sucht auch nach Möglichkeiten der Umgestaltung und Aktualisierung, etwa in Bezug auf die Sprachgestalt von Gebeten, die Anpassung an räumliche Gegebenheiten und die Beteiligung der Gemeinde. Bedacht wird auch die Vorbereitung von ehrenamtlich Mitwirkenden auf die Feier der Osternacht.

Leitung: Jasmin El-Manhy, Berlin
Dr. Dietrich Sagert, Wittenberg

Anmeldung/Zielgruppe: Eingeladen sind Pfarrer/innen, Kantor/innen, Vikar/innen. Die Kosten betragen 250 € inklusive Übernachtung und Verpflegung.

Predigen wie TED - Workshop

17. März 2019 - 20. März 2019
Wittenberg, Cranach-Herberge

Dem gesprochenen Wort wird in der Mediengesellschaft wenig zugetraut. "Länger als drei Minuten kann doch heute sowieso niemand mehr zuhören", heißt es. Doch es gibt auch Erfolgsgeschichten des gesprochenen Worts. Seit den 1990er Jahren stellt die US-amerikanische Innovationskonferenz TED (Technology, Entertainment, Design) ihre Reden und Vorträge zu unterschiedlichen Themen ins Internet. Wie ist das möglich? Eine Rede wird nachhaltig interessant durch emotionale Beteiligung der Zuhörer, durch Geschichten, Neuigkeiten und Überraschungen. Wir stellen das TED-Prinzip und seine Strategien vor. In praktischen Übungen übertragen wir diese Erfahrung auf die Predigt. Sie üben die freie, direkte Rede, erfahren ein professionelles Feedback zu ihrer Körpersprache, sprechen mit Bildern und von Bildern, machen aus Nachrichten Geschichten und aus Informationen Botschaften.

Leitung:Felix Ritter, Amsterdam
Jan Mathis, Wittenberg
Beginn der Veranstaltung am 17. März 2019: 20 Uhr.

Anmeldung/Zielgruppe: Dieser Workshop richtet sich an alle Predigtinteressierten. Die Kosten betragen 350 € inklusive Übernachtung und Verpflegung. Um die Arbeitsfähigkeit der Gruppe zu gewährleisten, ist die Teilnehmerzahl auf 12 Personen begrenzt. Anmeldeschluss ist jeweils vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn.

Link >> Predigtzentrum Wittenberg