Patzschwig

Das kleine Dörfchen Patzschwig gehört kirchlich erst seit 1926 zur Parochie Bad Schmiedeberg, vorher war es Pretzsch unterstellt gewesen.

Die jetzige klassizistische Dorfkirche wurde 1860 mit den verwendbaren Materialien und den barocken Ausstattungsgegenständen der Vorgängerkirche auf deren Grundmauern erbaut. Nach der dringend notwendigen Erneuerung in den Jahren 1990 bis 1993 bietet sie heute wieder den Anblick aus der Entstehungszeit.

Der Altar stammt aus dem Jahr 1620, das Bild zeigt Jesus im Garten Gethsemane und wurde 1967 von Martin Wolf, Maler und Illustrator aus Leipzig, angefertigt.

Die Kirche steht inmitten des kleinen Friedhofes auf dem höchsten Punkt des Dorfes. In der Nachbarschaft befindet sich die alte, jetzt leerstehende, Dorfschule.

Gottesdienste finden zu den evangelischen Hauptfesten statt, beliebt ist dabei die im Februar stattfindende "Patzschwiger Kirchweih" mit einem Verkündigungsspiel und Kaffee und Kuchen.

Besichtigung ist nach Voranmeldung im ev. Pfarramt Bad Schmiedeberg möglich.
Monatlich einmal donnerstags findet eine Wanderung mit Kurgästen nach Patzschwig statt.

Kirche Patzschwig

Bad Schmiedeberg | zur Übersicht