Petersroda

Die Kirche in Petersroda wurde wahrscheinlich Mitte des 13. Jh. errichtet. Im 16. Jh. kam es zu baulichen Veränderungen im Stil der Gotik.

1872 erhält der Kirchturm eine achteckige Haube, doch bereits 1888 zerstört ein Brand einen Großteil der Kirche.

1928 erklingt erstmals ein Dreiergeläut, das als eines der schönsten in der Region gilt. 15 Jahre später werden die beiden großen Glocken für die Rüstungsindustrie eingezogen.

1957 stürzt das große Kreuz vom Kirchturm und durchschlägt das Dach der Kirche.

1972 wird die Spitze des Kirchturmes wegen Baufälligkeit entfernt.
1995 wird das Dach erneuert und das Fundament trocken gelegt, später wird die Elektrik und der Innenraum saniert.

Kirche Petersroda - Nordansicht Blick zum Altar Kirchenschiff

Sandersdorf | zur Übersicht