Sandersdorf

Sandersdorf liegt ca. 4,5 km westlich von Bitterfeld und ist durch die aufstrebenden Braunkohlengruben der Region ab Mitte des 19. Jh. seinem ursprünglich dörflichen Charakter immer mehr entwachsen.

Die Sandersdorfer ev. Kirche St. Marien wurde etwa Ende des 12. Jahrhunderts gebaut. Sie ist gegliedert in 26 m hohen querrechteckigen Westturm, Kirchenschiff und Altarraum mit ausgebauter Apsis.

Das Kirchenschiff hat eine flache Holzkassettendecke. Im Altarraum befindet sich ein barocker Kanzelaltar von 1709, der im Jahre 1750 aus der eingegangenen Zörbiger Schlosskapelle übernommen wurde; außerdem zwei Gemälde der Martha von Stuckrad.

Die Orgel befindet sich auf der Westempore der Kirche und wurde 1896 durch die Orgelbauanstalt W. Rühlmann aus Zörbig erbaut.

Seit dem Jahr 2012 können sich die Sandersdorfer und ihre Gäste über 10 neue Kirchenfenster freuen, die von dem renommierten Wernigeröder Glasgestalters Günter Grohs entworfen und in der Quedlinburger Glaswerkstatt Schneemelcher angefertigt wurden.

Kirche Sandersdorf - Ansicht von Osten Blick zur Orgel Barockaltar Fenster von Günter Grohs

Sandersdorf | zur Übersicht