Stadtkirche St.Marien

Die Stadt- und Pfarrkirche St. Marien Wittenberg

Die Stadtkirche war die Predigtkirche von Martin Luther und von Johannes Bugenhagen, des ersten lutherischen Pfarrers Wittenbergs. Hier begann die Tradition der evangelischen Gottesdienste in deutscher Sprache, mit Gemeindegesang und mit der Kommunion des Abendmahls in beiderlei Gestalt (Brot und Wein). Die Stadtkirche wird deshalb als die Mutterkirche der Reformation bezeichnet. Zu den besonderen Kunstschätzen zählen neben zahlreichen Epitaphien der Reformationsaltar von Lucas Cranach und das Taufbecken von Hermann Vischer.

Die mehrere Jahrhunderte umfassende Baugeschichte ist noch heute in den unterschiedlichen Bauabschnitten ablesbar. Aus dem Ende des 13. Jahrhunderts stammt der heutige Altarraum; im 14. Jahrhundert sind das spätgotische dreischiffige Langhaus dazugekommen und das Doppelturmwerk, das 1556/1557 seine heutigen Turmhauben bekommen hat. Nach einer ersten Umgestaltung von 1810 bis 1811 erhält der Innenraum bei einer weiteren Renovierung 1928 seine heutige Gestalt. Im Blick auf das Reformationsjubiläum 2017 wird die Stadtkirche umfangreich saniert. Spenden für die Generalsanierung der Mutterkirche der Reformation sind herzlich willkommen!

Spendenkonto: Kreiskirchenamt Wittenberg, Kontonummer: 1551748010, KD Bank Dortmund BLZ 35060190, SWIFT/BIC code: GENODED1DKD, IBAN: DE91350601901551748010,
Stichwort: Sanierung Stadtkirche

Johannes Block

Stadtkirche Wittenberg am Abend Stadtkirche Wittenberg Stadtkirche Wittenberg Chorraum Stadtkirche Wittenberg innen Stadtkirche Wittenberg innen2